BRIOCHETTES-TOURNÉES-PÂTE-TARTINER-À-LA-NOISETTE
BRIOCHETTES TOURNÉES PÂTE À TARTINER À LA NOISETTE
1
1 couvert 2 couverts 4 couverts 8 couverts 10 couverts
Imprimer Vue
d'ensemble

Apports par portion : 738 kcal et 26 g de lipides

BRIOCHETTES TOURNÉES PÂTE À TARTINER À LA NOISETTE
14
cl de lait entier légèrement tiède
400
g de farine
60
g de sucre en poudre
3
pincées de sel
112
sachet de levure instantanée
1
œuf
50
g de beurre fondu + moule
200
g de pâte à tartiner à la noisette
+1 œuf pour dorer et coller
Préparation

BRIOCHETTES TOURNÉES PÂTE À TARTINER À LA NOISETTE
Préparation 35 min – cuisson 10 à 15 min – repos 2 à 3 H

  1. Versez le lait tiède sur la levure et délayez.
  2. Dans la cuve de votre robot, déposez la farine, le sel et le sucre et réalisez un puit au centre. Versez la levure délayée, l’œuf et le beurre fondu. Pétrissez une quinzaine de minutes avec le crochet à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et souple. Elle doit se décoller des parois du robot (si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire à la main).
  3. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
  4. Une fois que la pâte a doublé de volume, coupez-la en deux. Étalez la première boule sur votre plan de travail (avec un peu de farine) en un grand rectangle de 30 cm par 50 cm environ. Étalez la moitié du de pâte à tartiner à la noisette sur la surface. Roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin et coupez-la en 6 . Réalisez la même chose avec l’autre boule.
  5. Répartissez les briochettes en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez-les gonfler 1 à 2 heures dans un endroit chaud.
  6. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  7. Collez les extrémités des briochettes avec un peu de blanc d’œuf et badigeonnez-les de jaune d’œuf pour les dorer. Enfournez-les pour 10 à 15 minutes, en surveillant la coloration. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

ASTUCE

Vous pouvez aussi les préparer à l’avance en réduisant un peu le temps de cuisson et les conserver dans un torchon. Vous les ferez réchauffer quelques minutes le matin même. Possibilité de les congeler. Ajoutez des pépites de chocolat noir dans vos briochettes, ou parsemez sur le dessus des noisettes concassées.

 

05/2020 / FR-20-2000020

 
BRIOCHETTES-TOURNÉES-PÂTE-TARTINER-À-LA-NOISETTE
BRIOCHETTES TOURNÉES PÂTE À TARTINER À LA NOISETTE
BRIOCHETTES TOURNÉES PÂTE À TARTINER À LA NOISETTE
14
cl de lait entier légèrement tiède
400
g de farine
60
g de sucre en poudre
3
pincées de sel
112
sachet de levure instantanée
1
œuf
50
g de beurre fondu + moule
200
g de pâte à tartiner à la noisette
+1 œuf pour dorer et coller
Préparation

BRIOCHETTES TOURNÉES PÂTE À TARTINER À LA NOISETTE
Préparation 35 min – cuisson 10 à 15 min – repos 2 à 3 H

  1. Versez le lait tiède sur la levure et délayez.
  2. Dans la cuve de votre robot, déposez la farine, le sel et le sucre et réalisez un puit au centre. Versez la levure délayée, l’œuf et le beurre fondu. Pétrissez une quinzaine de minutes avec le crochet à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et souple. Elle doit se décoller des parois du robot (si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire à la main).
  3. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
  4. Une fois que la pâte a doublé de volume, coupez-la en deux. Étalez la première boule sur votre plan de travail (avec un peu de farine) en un grand rectangle de 30 cm par 50 cm environ. Étalez la moitié du de pâte à tartiner à la noisette sur la surface. Roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin et coupez-la en 6 . Réalisez la même chose avec l’autre boule.
  5. Répartissez les briochettes en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez-les gonfler 1 à 2 heures dans un endroit chaud.
  6. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  7. Collez les extrémités des briochettes avec un peu de blanc d’œuf et badigeonnez-les de jaune d’œuf pour les dorer. Enfournez-les pour 10 à 15 minutes, en surveillant la coloration. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

ASTUCE

Vous pouvez aussi les préparer à l’avance en réduisant un peu le temps de cuisson et les conserver dans un torchon. Vous les ferez réchauffer quelques minutes le matin même. Possibilité de les congeler. Ajoutez des pépites de chocolat noir dans vos briochettes, ou parsemez sur le dessus des noisettes concassées.

 

05/2020 / FR-20-2000020

 
Previous recipe TARTINES D’ŒUFS BROUILLES AU BACON, HERBE ET FROMAGE
Next recipe Scones salés, sauce aux herbes